1. home
  2. /Tecnología

Así puedes activar la función de mensajes temporales en la aplicación de mensajería más usada

Los audios, vídeos y chats que pueden verse solo una vez llegan por fin a WhatsApp

2 Minutos de lectura
In this photo illustration the Instagram, Clubhouse,

La nueva funcionalidad de esta app es una de las más demandadas por los usuarios

© GettyImages

Una de las funcionalidades más esperadas por los usuarios de WhatsApp para esta temporada, como ya te comentamos en este artículo, es la de poder enviar y recibir mensajes efímeros.

WhatsApp: Así puedes activar la función de mensajes temporales
Ya puedes enviar todo tipo de contenidos y que se ‘autodestruyan’ después de siete días ©GettyImages

Esta nueva opción, estrenada con la última actualización de WhatsApp, permite que cualquier contacto pueda enviarte un mensaje, ya sea de texto, audio, vídeo o foto, que tendrá un tiempo de visualización determinado. Una vez pasado ese tiempo, como diría James Bond, el mensaje se autodestruirá.

Si quieres saber cómo puedes hacer uso de esta característica en la app de mensajería más usada, hemos preparado una guía rápida para que aprendas a utilizarla, ya que está un poco escondida.

¿Qué debes saber antes de usar los mensajes temporales de WhatsApp?

Lo primero que debes hacer es comprobar que tienes la última versión de WhatsApp instalada, ya que es la que te permitirá usar los mensajes temporales. Para ello, solo tienes que abrir la tienda de aplicaciones, ya sea Google Play en dispositivos Android o App Store en iPhone.

Una vez hecho esto, busca la app WhatsApp. Si te aparece el mensaje ‘Actualizar’, pulsa sobre él para que la app se descargue la última versión de manera automática. En caso contrario, ya tendrás instalada la versión más reciente y podrás comenzar a usar los mensajes temporales.

Pero antes de hacerlo, desde WhatsApp recomiendan tener algunos detalles claros. “Una vez que se active esta opción, los mensajes nuevos que se envíen en el chat individual o grupal desaparecerán después de siete días. La selección más reciente afectará a todos los mensajes del chat, pero este ajuste no se aplica a los mensajes enviados o recibidos anteriormente en el chat”, explican en su página web oficial.

“En un chat individual, cualquiera de los usuarios puede activar o desactivar los mensajes temporales. En un chat grupal, cualquiera de los participantes puede activar o desactivar los mensajes temporales. Sin embargo, quien administre el grupo puede cambiar los ajustes de este para permitir que solo los administradores puedan activar o desactivar los mensajes temporales”, puntualizan.

WhatsApp: Así puedes activar la función de mensajes temporales
Existen algunas opciones para seguir viendo los mensajes temporales después de siete días ©GettyImages

Sin embargo, existen algunas opciones para que los mensajes temporales sigan estando disponibles. Por ejemplo, si un usuario no abre WhatsApp durante el período de siete días, el mensaje desaparecerá. Sin embargo, es posible que se muestre la vista previa del mensaje en las notificaciones hasta que se abra WhatsApp.

Además, cuando respondes a un mensaje, se cita el mensaje inicial. Si respondes a un mensaje temporal, es posible que el texto citado permanezca en el chat después de los siete días.

Otra opción es que, si se reenvía un mensaje temporal a un chat con los mensajes temporales desactivados, el mensaje no desaparecerá de ese chat. O si un usuario crea una copia de seguridad antes de que desaparezca un mensaje, este se incluirá en la copia de seguridad. Los mensajes temporales se eliminarán cuando un usuario haga la restauración desde una copia de seguridad.

¿Cómo usar los mensajes temporales de WhatsApp?

Bien, una vez que hemos visto cómo funciona esta novedad de WhatsApp, vamos a contarte cómo puedes activarla. Para ello, tendrás que acceder a cualquier chat y pulsar en la parte superior de la pantalla, sobre el nombre de tu contacto.

Se abrirá la ventana de “Info. del contacto”, desde la que podrás acceder a la opción de “Mensajes temporales”, que por defecto estarán desactivados. Si quieres activarlos, simplemente toca en la opción “Activados”.

Y listo. A partir de ahora, los mensajes que envíes a ese usuario, o grupo, solo estarán disponibles durante un plazo de una semana antes de ser borrados.

tags: