1. home
  2. /Tecnología

Todo lo que necesitas saber sobre cómo borrar las publicaciones de redes sociales que podrían arruinar tu vida

Te contamos cómo puedes convertirte en un ‘fantasma’ de internet

3 Minutos de lectura
Cómo borrar las publicaciones antiguas de redes sociales

Las redes sociales terminan acumulando un montón de publicaciones que, con el tiempo, pueden resultar vergonzosas

© GettyImages

Todos nos hemos arrepentido alguna vez de una publicación desacertada en redes sociales. Sin embargo, borrar todo el pasado en estas aplicaciones puede ser más complicado de lo que podría parecer en un primer momento.

Cómo borrar las publicaciones antiguas de redes sociales
Si te arrepientes de lo que un día pusiste en Facebook, tranquila, existen maneras de borrar esas publicaciones ©GettyImages

De hecho, no es extraño encontrar cuentas, incluso de famosas, que han borrado sus primeras publicaciones para darle un aspecto más profesional y distinguido a sus perfiles de Instagram o Facebook. Incluso, muchos personajes públicos como políticos o artistas han terminado retractándose (e incluso siendo imputados) por tuits que pusieron años atrás.

El cambio cultural de la última década sobre lo que se considera o no inapropiado después de la explosión de la cultura del ‘despertar’ o fenómenos como el #MeToo ha llevado a que muchos usuarios rindan cuentas por las cosas que dijeron cuando eran más jóvenes. Es algo normal, así que hoy vamos a ver cómo puedes hacer para borrar, al máximo, tu huella digital.

Hacer privada tu cuenta de Facebook

La opción más drástica es la de configurar tu perfil como privado, para asegurarte de que solo podrán ver tus publicaciones aquellas personas a las que tú le des acceso de manera manual.

Aún así, esta no es la panacea, dado que cualquier usuario puede tomar una captura de pantalla para difundir uno de esos mensajes. Es por eso por lo que tanto celebridades como empresas están empezando a limpiar su imagen online.

Si quieres hacer privada tu cuenta, sigue estos pasos:

  1. No existe un solo botón para hacer que toda tu cuenta de Facebook sea privada, pero puedes ver las opciones para lograrlo dentro de las opciones de cuenta, en la sección ‘Verificación de privacidad’.
  2. Pulsa en ‘Quién puede ver lo que comparto’.
  3. Aquí puedes configurar toda la información de tu perfil, como el número de teléfono, la dirección de correo electrónico y la fecha de nacimiento, en “público”, “amigos” o “solo yo”, siendo esta última la configuración más segura.
  4. En la página siguiente, puedes configurar tus publicaciones e historias futuras solo para “amigos” y también configurar un “bloqueo” a cualquier usuario.
  5. Un usuario bloqueado ya no podrá ver lo que publicas en tu muro, etiquetarte, invitarte a eventos o grupos, iniciar una conversación o agregarte como amigo.
  6. También puede hacer que tus ‘Me gusta’ sean privados o solo para amigos entrando en esa sección de tu página y haciendo clic en ’Editar la privacidad de mis Me gusta’.

¿Cómo borrar tus publicaciones en Facebook?

El siguiente paso para convertirte en un fantasma de las redes sociales es analizar las publicaciones que quieres borrar. Tanto Facebook como Twitter ofrecen herramientas que permiten a los usuarios eliminar mensajes antiguos para evitar vergüenza o algo peor.

Así que si quieres seguir teniendo tu perfil público, pero limpio, esto es lo que puedes hacer:

  1. Las fotos de Facebook pueden tardar mucho en eliminarse de los buscadores, pero puedes iniciar el proceso acudiendo a la sección ‘Mis fotos’.
  2. En cada fotografía, puedes seleccionar si quieres que sea ‘pública’ o si quieres que ‘amigos’ o personas determinadas puedan verla. También puedes seleccionar la opción ‘solo yo’.
  3. Otra opción es ir directamente a la sección ‘Álbumes’ y eliminar un álbum completo o configurarlo como ‘solo yo’ para que nadie más pueda ver ninguna de las imágenes.
Cómo borrar las publicaciones antiguas de redes sociales
Si quieres convertirte en un ‘fantasma en redes sociales’, existen algunas opciones que puedes cambiar en tus perfiles ©GettyImages

¿Cómo se eliminan las publicaciones antiguas de Facebook?

Por último, puedes revisar las publicaciones que ya no quieres que aparezcan en tu página de Facebook en la sección ‘Publicaciones’ de tu perfil. En cada una, puedes determinar si la publicación debe ser ‘pública’, solo para ‘amigos’, ‘amigos excepto’, ‘amigos específicos’ o ‘solo yo’. También puedes simplemente eliminar la publicación por completo.

Otro consejo interesante es que revises tu ‘Registro de actividad’, una opción ubicada como parte de un menú con tres puntos, en la esquina inferior derecha de tu foto de portada. Ahí podrás ver toda tu actividad en la red de redes, para eliminarla o restringirla.