1. home
  2. /Tecnología

¿Compartes cuenta de la plataforma de ‘streaming’ más popular? Pues podrías quedarte sin ella…

La compañía comienza a tomar medidas contra las cuentas compartidas

2 Minutos de lectura
Netflix pone fin a las cuentas compartidas entre usuarios

Los términos y condiciones de Netflix estipulan expresamente que la cuenta solo puede compartirse entre personas convivientes

© GettyImages

Netflix es una de las plataformas de televisión en streaming más conocidas en todo el mundo y, también, una de las más ‘pirateadas’. Hasta ahora, porque la compañía ha comenzado a aplicar restricciones para todas aquellas personas que comparten su cuenta con familiares y amigos.

Si bien la medida se estaba rumoreando desde hacía unos meses, no ha sido hasta ahora que se han compartido las primeras imágenes de usuarios a los que les ha aparecido un extraño mensaje al intentar acceder a la plataforma. Así es como puede afectarte.

Un mensaje amenazador

Los afectados han publicado en Twitter fotografías de la pantalla de la televisión o el ordenador mostrando el mensaje (en inglés): “Comienza tu propia prueba gratuita de Netflix hoy. Si tú no vives con el propietario de esta cuenta, necesitas tu propia cuenta para seguir visualizando contenidos”.

Debajo de esta amenazadora advertencia, la plataforma ofrece también una jugosa alternativa que hacía meses que no se veía: una prueba gratuita de 30 días para acceder a todos los contenidos de Netflix.

Una decisión meditada

Netflix llevaba tiempo coqueteando con la posibilidad de cancelar las miles de cuentas compartidas entre usuarios de manera ‘poco lícita’. De hecho, la plataforma cuenta con un plan familiar en la que el usuario puede compartir la cuenta de manera totalmente legal con hasta cuatro personas.

Sin embargo, todavía continuaban los usuarios que decidían contratar un plan unipersonal y ‘prestar’ la contraseña a amigos y allegados. Como es lógico, la compañía está en contra de este uso y quiere terminar de raíz con él, haciendo que muchas más personas tengan que pagar por acceder a su plataforma.

Un sistema más seguro

La buena noticia es que la presión de Netflix para evitar que se compartan las contraseñas ha llevado a la plataforma a incorporar el conocido sistema de verificación en dos pasos. Este sistema, con el que ya trabajan desde plataformas de servicios en la nube a entidades bancarias, permite añadir una capa de seguridad más al proceso de verificación, solicitando al usuario dos contraseñas.

La primera es la habitual para acceder al servicio. La segunda, llegará al teléfono móvil o a la cuenta de correo que el usuario haya definido en su registro. De este modo, será imposible acceder a Netflix para los usuarios que no dispongan de ambos códigos de acceso.

Una prueba paulatina

Por el momento, Netflix está probando esta nueva funcionalidad solo en cuentas determinadas, por lo que solo estamos en una primera etapa que concluirá cuando la compañía incorpore su sistema de doble factor a todos los usuarios. Con él, llegará también el fin de las cuentas compartidas. Pero ¿por qué tanto interés en esto?

Al margen de las razones económicas (y de que esté expresamente prohibido en los términos y condiciones del servicio compartir la cuenta de Netflix con personas no convivientes) la otra razón de peso es aumentar la seguridad de los usuarios. Todos los expertos en ciberseguridad coinciden en que no se deberían compartir con nadie las contraseñas personales, y esta nueva funcionalidad de Netflix podría suponer una gran ventaja, en el fondo, para los usuarios.